Быстро похудеть к лету, легко избавиться от лишних килограммов, снижение веса гарантированно — многообещающие лозунги всё чаще призывают распрощаться с избыточным весом. Пути достижения желаемого эффекта основаны на краткосрочных диетах (не нужно путать их с лечебными и оздоровительными программами питания), которые позволяют сбросить килограммы жидкости, мышц и кишечных масс, а также — немного жира.
Об эффективности подобных практик ведутся жаркие споры в сети: вернутся килограммы или нет, если да, то как быстро. На самом же деле проблема краткосрочных ограничительных мер в питании стоит куда острее.
Резкие перемены режима еды, а именно:
грозят расстройством пищеварения, снижением иммунитета и риском обострения хронических болезней1.
В основе низкокалорийных диет лежит принцип сокращения потребляемых калорий. Ограничение вводится на период 10–14 дней, замечено, что более длительное воздержание в потреблении калорий приводит к тому, что организм замедляет обменные процессы и перестаёт расходовать накопленный жир. Недостаточное количество калорий может вызвать упадок сил
Монодиеты допускают к употреблению лишь один продукт, такой вид питания приближен к голоданию. Из рациона человека выбывают питательные вещества: витамины, минералы, аминокислоты и прочие. Недополучая целый перечень необходимых микроэлементов, организм быстро теряет силы и способность сопротивляться раздражителям окружающей среды. Данная диета опасна истощением организма.
Суть очищающих диет кроется в том, чтобы на протяжении какого—то времени питаться исключительно органическими продуктами в сыром виде. Минус диеты в том, что организм получает мощнейший стресс, кроме того, поскольку не все органические продукты можно употреблять в больших количествах в сыром виде, это чревато кишечными расстройствами.
Идея употреблять лишь один продукт с целью избавиться от лишнего веса заведомо провальная. Дело в том, что регулярное поступление одного и того же набора микроэлементов не способно полноценно поддерживать организм. Происходит быстрое расщепление жировой ткани, но расщеплённый жир должен выводиться из крови, на что ресурсов у организма становится недостаточно. Поэтому продукты разложения, попавшие в сосудистую систему, образуют огромное количество холестерола. В конечном итоге это может привести к инсульту или инфаркту.
Безуглеводные диеты типа «Кремлёвской» или Аткинса, разрешающие есть белок в неограниченном количестве, приводят к проблемам с пищеварением, нарушению функции выделительной системы. Поскольку безуглеводные диеты направлены на снижение количества потребляемых углеводов, под ограничение подпадают фрукты, крупы — источники клетчатки. А это значит, что организм будет расходовать мышечный гликоген — запасы глюкозы, накопленные в мышечной ткани. А избыток белка в диете увеличивает нагрузку на почки и желудочно-кишечный тракт, может спровоцировать их заболевания, вызывая такие состояния, как тяжесть в желудке, изжогу, вздутие живота, запор, отрыжку.
Среди серьёзных состояний, к которым способны привести жесткие диеты, медики называют желудочно-кишечные расстройства, ослабление иммунитета, упадок сил, нарушения работы эндокринной системы, снижение репродуктивной функции, обострение хронических болезней1.
Несбалансированное питание — в первую очередь, это удар по жителям микрофлоры кишечника — лакто- и бифидобактериям. Микроорганизмы, защищающие человека от атак «вредных» бактерий, перестают получать свою пищу. В результате они становятся слабыми, не способными быстро размножаться и сопротивляться негативным факторам. Ослабляются и внутренние механизмы защиты: борьба с условно патогенными микроорганизмами, активация обменных процессов, вывод токсичных веществ и шлаков. Слизистая оболочка кишечника перестаёт обновляться, становится менее подвижной, а значит, и более пригодной для жизни патогенных микроорганизмов. В результате вероятность развития инфекции в кишечном тракте возрастает в разы, появляются неприятные симптомы дисбактериоза: вздутие, тяжесть, диарея, запор, дискомфорт в животе и прочее.
Недостаточная численность микроорганизмов значительно снижает усвоение всех микроэлементов в кишечнике. Поскольку лакто- и бифидобактерии стимулируют выработку иммунных клеток, ограничения питания, негативно влияющие на численность этих микроорганизмов, способно вызвать значительное снижение иммунитета. Следствием могут быть:
Если желание быстро снизить вес непреодолимо, но всё же не хочется подвергать себя возможному риску, стоит позаботиться в первую очередь о микрофлоре кишечника. Ведь именно пищеварительная система первой примет на себя удары диеты. Дополнительный приём пробиотика в случае пищевых ограничений поддерживает организм, препятствует нарушению бактериального баланса, таким образом поддерживает естественную защиту организма.
Современный мультипробиотик ЛАКТОБАЛАНС® содержит 3 млрд. живых лакто— и бифидобактерий в одной капсуле. Это 9 штаммов различных микроорганизмов, наиболее полезных для человека, защищённых крахмально—желатиновой оболочкой для преодоления агрессивной среды желудка.
Некоторые бактерии мультипробиотика самостоятельно вырабатывают витамин В1, другие помогают усваиваться группе витаминов В6, В9, В12, фолиевой кислоте и смешанным аминокислотам, что чрезвычайно важно при ограничениях питания, и в чём также посодействует дополнительный приём лакто— и бифидобактерий
Важно то, что входящие в состав ЛАКТОБАЛАНС® бифидо- и лактобактерии способствуют повышению защитной функции иммунной системы и общей резистентности организма.
Красивое подтянутое тело и здоровый внешний вид неразделимы. Поэтому худеть стоит разумно, без ущерба для организма. Ограничивая питание, всё же лучше восполнить потери изнутри, тогда и риски диеты удастся свести к минимуму. Худейте разумно и будьте здоровы!
1 Шаргородский А.П. Недостатки «модных» диет / Статья на сайте LikarInfo // Режим доступа: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-48386-nedostatki-modnyh-diet/ Likar.info